阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

解构网红电商第一股从红人孵化器到共创时尚品牌

2019-06-21 05:31:31| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  窥探谷神星内部,科学家用上引力场

  作为太阳系小行星带里的“大个子”,直径为940公里的矮行星——谷神星一直备受关注。它是美国“黎明”号探测器的主要观测对象之一。

  据物理学家组织网报道,一个国际研究小组通过分析“黎明”号获取的引力场等数据,认为谷神星表面一座圆顶形状的山由泥浆——混合了盐水和固体颗粒的物质组成。该项研究近日在线发表在《自然·地球科学》的官网上。

  行星引力场是研究行星内部结构的重要窗口。如何探测行星引力场?引力场数据里,藏着哪些关于行星内部结构和成分的秘密?科技日报记者就此采访了相关专家。

  如何探测行星引力场

  2007年升空的“黎明”号,主要研究火星和木星之间小行星带中的两个较大目标——灶神星和谷神星。2011年7月到2012年9月,“黎明”号围绕灶神星考察,然后启程前往谷神星,于2015年3月到达目的地。

  自2015年初传回截至当时最为清晰的谷神星“靓照”开始,“黎明”号一直在辛勤地工作,传回各种数据。通过对光谱、引力场等数据的研究分析,科学家们对谷神星的认识不断丰富。

  为了更好地解释关于引力场的基本概念,中国科学院国家天文台研究员平劲松打了个比方,如果把要探测的天体当作一个质量点看待时,围绕它飞行的卫星所运行的轨道应该是一个圆锥曲线,即椭圆或者抛物线等。

  然而,中心引力体并不是一个点,是由物质组成的球体。如果这个球体是一个正球体,那么它对卫星运行轨道的扰动可以忽略不计。

  但通常情况下,行星一般不是正球体,而是椭球体,比如旋转椭球体、三轴椭球体等。因此,行星的引力在空间的分布是不均匀的。卫星飞过时候,不均匀的引力场就会对卫星运行的轨道产生扰动。

  “那么,通过分析卫星轨道的变化,可以去重建行星的引力特征。”平劲松介绍,影响引力特征分布的主要有两个因素,即物质的形状和密度。

  一方面,同样的物质组成,内部形状不一样,产生的引力特征不一样。另一方面,如果物质形状是均匀的,但内部的密度不一样,在空间表达的引力场也是不均匀的。

  引力场特征能说明啥

  既然形状和密度会影响行星引力场的分布。反过来,通过获得行星引力场在外部空间分布的不均匀性后,可以反推其表面及内部物质的形状结构和密度。

  在太阳系里,由小的球粒陨石类物质堆积而成的固体岩石类天体,它们的物质成分比较均匀,密度约为3克/立方厘米。而在地球、火星等行星形成的过程中,由于急剧升温,岩石中的铁和镍这些比较重的物质会流到星体的中间部分,形成核或下部的幔。

  铁的密度是7.8克/立方厘米,因此物质流动后,行星表面岩石的密度就变成2.3—2.7克/立方厘米,行星幔部分还会留有一部分铁,那里的密度大概为5克/立方厘米。

  “在太空中,如果发现某一个物体的密度低于2.3克/立方厘米,可以推断它里面肯定有挥发性的物质,主要是水。”平劲松指出,水的密度较低,综合在一起,就会拉低物质的密度。

  本文开头提到的国际研究小组综合“黎明”号获取的引力场等数据,计算出谷神星表面一座名为阿胡那山(Ahuna Mons)的物质密度在2.1克/立方厘米左右。“由此不难推断,组成阿胡那山的物质里有水冰的存在。”平劲松分析道。

  事实上,弄清谷神星是一颗纯岩石类行星,还是其他类型的行星,是对其进行探测的主要任务之一。平劲松认为,在从地面上看起来像是岩石类行星的谷神星的表面和深部发现了大量水,意味着在太阳系内其他的行星或彗星上也可能广泛地存在水,这对于研究生命起源的环境有着重要意义。

上一篇:恩平新闻网下一篇:衡阳县新闻
友情链接:
文水新闻 吐鲁番新闻 嘉鱼新闻网 隆化新闻 漯河新闻 兴安新闻 汽车最新资讯 白城新闻 灌南新闻 新闻系毕业论文 修水新闻 开县新闻 今天钓鱼岛新闻 新闻联网 <建平新闻 甘孜新闻 华旗资讯 龙港新闻网 最近娱乐新闻 新闻评论网 石斛资讯 动画新闻 <和平县新闻 最新热点新闻 吐鲁番新闻 标志情报局 宠物资讯 新疆新闻在线网 新闻挖挖哇 廊坊新闻网 <苏丹新闻 稷山新闻 新闻通讯稿范文 肇东新闻 如何写新闻报道 一线口语 垦利新闻 鹤峰新闻 <广西电视台新闻频道 汉阴新闻 新闻的概念 苏丹新闻 高校人才网 铅山新闻网 北极星电力新闻网 海南新闻在线 <桂林新闻报料 泾川新闻 娱乐新闻视频 最新英语新闻 CG资讯 最新时事新闻 删除负面新闻 尚义新闻 <中国葡萄酒资讯网 陕西西安新闻 喀什新闻网 新闻学专业排名 化州新闻 新闻线索 巨潮资讯网首页 新闻纪实 社会热点新闻 新闻中心首页 龙里新闻 软件新闻 岚县新闻 弥渡新闻 横山新闻 中国临海新闻网 坊子新闻 昔阳新闻 新闻信息 商丘新闻网 黑龙江新闻频道直播 上犹新闻网 隆安新闻 军事新闻中华网 新闻周刊下载 制砂机新闻 厚街新闻 国际财经报道 海参资讯 都匀新闻网 乌海新闻网 路桥新闻网 横山新闻 圣歌新闻 摄图网视听库 张家港新闻网 朝鲜新闻网 圣歌新闻 沧县新闻 灌云新闻 融贯资讯 湖南新化新闻 新晃新闻 商南新闻 网上新闻 迪庆新闻 怀宁县新闻网 张掖新闻 洛南新闻 新闻摄影技巧 台湾娱乐新闻 手表资讯 克拉玛依新闻 中国金融资讯行业协会 今天钓鱼岛新闻 合肥新闻网 内蒙古新闻综合频道 苍梧新闻 行唐新闻 魔域资讯 黄河新闻网 北京最新新闻 株洲新闻联播 永春新闻 江永新闻网 通辽新闻 中国槟榔网 田阳新闻 新兴县新闻 新闻追追追 四会新闻 朝鲜新闻网 洪洞新闻 大视野新闻网 新闻的分类 东北新闻 <新闻发言人制度 旅游行业资讯 文学与新闻传播学院 固原新闻 爆炸性新闻 新闻报道策划 海拉尔新闻 嵊州新闻网 <綦江新闻网 五指山新闻 国际米兰新闻 体育新闻直播 宁强新闻 中国劳动保障新闻网 天水新闻网 新闻的作文 <盘锦新闻 乐清新闻 上海新闻坊 网易社会新闻 上林新闻 吉林市新闻网 惠州新闻网 冷水江新闻 <张店新闻网 打假新闻 腾讯网新闻 上市公司资讯网 会宁县新闻 东兴新闻 珲春新闻 洪雅新闻 <环球军事新闻 永康新闻 香港凤凰卫视资讯台 国际米兰新闻 佛冈新闻 内蒙古新闻综合频道 小米新闻发布会 沐川新闻网 <新闻编辑室第二季 冶金资讯 台北新闻 临沧新闻 永城新闻网 新闻网站模板 电动车新闻 国家新闻总署 祁东县新闻网 新闻八卦 子洲新闻 如皋新闻网 最新时事新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏